全球网|中国中小企业综合金融服务平台

您的位置:江苏频道首页 > 江苏行业动态 > 正文 分享到:

金融支持经济转型升级向好发展

2012年05月08日06:15来源:苏州市人民政府金融工作办公室

5月5日,中国人民银行苏州市中心支行发布的2012年一季度苏州市金融运行情况分析报告显示,今年一季度,苏州市金融机构积极落实稳健的货币政策,各项存贷款平稳增长,余额再创历史新高,信贷结构持续优化,金融支持实体经济转型升级力度增强。
    据统计,截至3月末,全市金融机构本外币各项存款余额17147亿元,同比增长13.6%,比年初增加1143亿元; 各项贷款余额13335亿元,同比增长18.4%,比年初增加559亿元,同比多增139亿元。同时,全市银行机构不良贷款率为0.52%,比年初下降0.06个百分点,贷款质量不断提高。

受理财产品发行周期等因素的影响,全市人民币存款增势起伏较大,前2个月增加16亿元,3月下旬增加793亿元。截至3月末,全市金融机构人民币各项存款余额15989亿元,同比增长11.96%,比年初增加809亿元。调查显示,部分企业因原材料及燃料动力价格、劳动力成本提高,两项资金占用增多,导致企业存款,特别是活期存款低速增长。
    截至3月末,全市金融机构人民币各项贷款余额12364亿元,同比增长17.67%,比年初增加366亿元。从信贷投放结构情况看,一季度短期贷款同比多增85亿元,有效满足企业生产经营资金需求;中长期贷款增速持续放缓,但支持轨道交通等重点项目和民生工程建设的力度不减。
    民生金融的有效推进和金融创新的持续加强是一季度我市金融工作的两大亮点。一季度,我市银行机构积极满足中小微企业有效融资需求,对中小微企业信贷支持力度明显加大。截至3月末,全市中小企业贷款余额增加297亿元,增量占比达85.1%,增速高于大企业贷款增速。与此同时,还积极运用信贷资源支持下岗职工、农民、大学生村官创业再就业,一季度累计发放小额担保贷款273笔,金额2936万元,3月末小额担保贷款余额3.32亿元,同比增加1.33亿元;发放高校助学贷款50笔,金额1901万元。此外,在满足普通居民住房消费需求方面,银行业机构大力支持保障房建设安居工程,保障房开发贷款增加4亿元,3月末个人保障性住房按揭贷款余额达1.4亿元。
    在金融创新方面,一季度,各银行机构继续创新金融产品和融资担保方式,扩大贷款覆盖面,提升中小企业融资总量,推动银行间市场直接融资业务发展,拓展非信贷融资渠道。截至3月末,全市企业共发行直接债务融资工具9亿元,已注册未发行项目近60亿元,正在推进项目金额超100亿元。

分享到: